:【原创】市工程建设项目审批管理系统上线运行

广东十一选五单双技巧 www.czyfbz.com 广东十一选五单双技巧讯  昨天,湖州市工程建设项目审批管理系统正式上线运行,实现了工程建设项目审批从策划生成、立项一直到竣工验收的全生命周期管理,为工程建设项目审批的减流程、减材料、减时限、提效能提供了信息保障,也意味着我市工程建设项目审批制度改革进入新的阶段。

据悉,湖州市工程建设项目审批管理系统就是一个窗口办、一个系统管,数据在网上跑、审批部门在网上批。得益于线上联动办理,政府投资类项目全流程审批时间压减至100个工作日以内;企业投资民用建筑类项目审批时间压减至70个工作日以内;企业投资工业类项目审批时间压减至50个工作日以内;小型工程项目和不供地项目进一步压减审批时间。

“该系统的业务覆盖了政府投资房屋建筑、基础设施建设、民用建筑、工业、小型工程、交通、水利、能源八大类,以‘横向到边、纵向到底’为导向,实现了统一受理、并联审批、信息共享、无缝对接。”从市建设局了解到,工程建设的各个阶段涉及到发改、规划、国土、建设等部门,以往各部门各自为政,在项目生成阶段该项目是否符合各部门指标,需要在不同部门分别进行评价后才知道结果。而新系统以“互联网+”为手段,以“共享、协作、监管”为理念,实现全流程贯通、全层级联动、全业务覆盖,从原本由各个部门“来回跑”达到“最多跑一次”,让企业及群众少跑路,提高办事效率。

在具体推进过程中,我市是全省唯一采用“一家公司、一套技术、统一建设”,由一家公司统一负责“多规合一”业务协同平台和工程建设项目审批系统的地市。这一模式不仅节省了大量建设成本,而且由于采用一个技术,将“多规合一”业务协同平台与全流程审批接入同一端口,实现了跨部门信息与审批信息的共建共享,真正做到了市县一本规划、一张蓝图、一个系统、并联审批。目前,市本级和三个县的“多规合一”业务协同平台已全部建成,全市《建设项目生成管理办法(试行)》也已正式印发。

目前湖州市民服务中心已经完成了“投资项目综合服务窗口”建设,实现了统一收件、发件、咨询和无差别受理。“我们已全面实行‘一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批’的运作模式,并落实到了工程建设项目审批业务办理系统。目前,已经完成4个阶段的指南、表单、材料目录的编制工作。”市建设局审批处表示,《优化工程建设项目市政公用服务申报接入程序实施方案》等51个涉及工程建设审批领域的文件现已出台,从制度规范上全面保障了改革试点工作落到实处、取得实效。另一方面,先后组织开展了多次培训工作,对新接入运营事项重点进行了实操教学,累计达到500余人次,确保了广大改革试点工作人员懂流程、能操作、会服务。

根据安排,到明年6月底,我市将全面优化完善全市统一的工程建设项目审批体系和办理流程,审批事项和时间进一步减少,把湖州建设成为工程建设项目审批事项最少、报批流程最简、办事效率最高、群众和企业获得感最强的城市之一。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读