:湖州师院开辟产教融合“高速路”

广东十一选五单双技巧 www.czyfbz.com 广东十一选五单双技巧讯    画图、制版、打样……在湖州师范学院艺术学院的实验室里,服装与服饰设计专业教研室主任孙梦婕近日带着学生挑灯夜战。作为“编外特聘设计师”,他们正在为苏格马可品牌童装研发设计2019年冬季新品。去年以来,该学院艺术设计产教融合学院与苏格马可联姻,帮企业量身定做全年设计企划、各季度品类表,协助开发设计2018年全年以及2019春夏、秋季童装款式,好评如潮。

艺术设计产教融合学院的成立,正是缘于织里童装产业。今天的织里,已成为全国最大的童装基地,产量约占全国一半。随着产业转型升级,设计研发成为童装企业发展的“阵痛点”。针对这样的现状,湖州师院以人才链对接产业链,推动织里童装企业向产业链高端攀升。短短几年,该专业已经在今童王、布布恰恰、布衣草人等童装企业设立实训基地,毕业生成为企业设计骨干。

作为一所地方高校,湖州师院以服务地方经济持续健康发展为己任,立足自身的办学历史、优势特色和行业基础,结合地方经济发展、产业行业发展和自身特色优势的契合度精准办学定位,积极探索产教融合的内涵式发展道路。去年,该校主动对接“4+3+N”产业体系,优化应用型学科产业布局,围绕先进装备制造、电子和信息技术等产业,成立了绿色装备学院、 AI学院等六大产教融合学院。产教融合学院作为推动产业、专业、创业深度融合的有效途径,汇聚学校和行业企业的优势资源,通过专业链与产业链对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,师资跟着课程走、课程跟着专业走、专业跟着产业走,建立人才链对接创新链、创新链对接产业链的良性机制,全力构建产教融合、校企合作的应用型人才培养新模式。

在AI产教融合学院,项目合作开展得如火如荼:与特种设备检测院合作,开展电梯智能检测;与市第一医院合作,通过眼底照片分析,进行糖尿病视网膜病变辅助筛查;与宜可欧合作,通过基础数据采集和分析,远程检测淤泥处理设备的运行状况……AI学院依托计算机科学与技术等学科、专业,在项目服务地方的同时,主动对接地方企业,在专业定位、课程建设等方面融合产业发展趋势与地方需求,先后与无锡中科院物联网研究发展中心、北京泰格瑞德科技有限公司、浙江微软IT学院等联合开展人才培养工作。去年,该学院获教育部“产学合作、协同育人”项目12项。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读